欢迎您访问人物周报网     河北省作家协会主管 人物周报社主办
设为首页  
今日要闻 商业精英 人物访谈 作家动态 风尚 红色足迹 视频 旅游 民生关注 娱乐
河北要闻 深度报道 教育 作家书画 法制 善行河北 图片 体育  中国梦·好人行
地方频道 石家庄 承德 张家口 秦皇岛 唐山 廊坊 保定 沧州 衡水 邢台 邯郸
您当前的位置:人物周报网 >> 人物周报

胡适的葬礼革命与旧式婚姻

http://www.rwzbw.com 2015-03-31 08:54 人物周报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  旧道德的婚姻

  与丧礼的改革不同,胡适的婚事基本遵循了旧传统。

  1917年,留洋归来的胡适风度翩翩,一副俊俏才子的样貌,人人都争睹这位洋博士的风采,他的绯闻也传得沸沸扬扬。但出乎众人意料地,胡适选择回乡,与订婚多年的江冬秀完婚。这在旁人看来或许难以理解,但在胡适自己却是理所当然。他对待婚姻自由的态度,从来都是保守的。

  现年78岁的安徽绩溪上庄村人胡承哲家里收藏了一本胡适写有眉批的《巴黎茶花女》。胡承哲的父亲胡乐丰比胡适小12岁,称胡适叔叔。在其中的一页上,胡适批注道:“以情故乃弃掷一生事业于不顾,此罪亚猛(小说男主人公)不能辞也。余尝反对自由结婚之说,即以此说为根据。”

  “在婚姻问题上,胡适对母亲的尊重起了重要作用。这是母亲给他定的婚,他不愿意,也不能改变。”安徽大学胡适研究中心兼职副研究员胡成业告诉记者。13岁时,胡适便由母亲做媒,和14岁的江冬秀订婚。胡适离家后,两人曾互通书信。江冬秀没有多少文化,不太会写信,胡适写的信多一些。江冬秀曾裹小脚,胡适接触到新思想后,便写信让她放足。

  即使留学美国,胡适对待婚姻自由的态度仍没有改变。他在1915年5月19日给母亲的信中写道:“今之少年,往往提倡自由结婚之说,有时竟破坏已订之婚姻,致家庭之中龃龉不睦,有时其影响所及,害及数家,此儿所大不取。自由结婚,固有好处,亦有坏处;正如吾国婚制由父母媒妁而定,亦有好处,有坏处也。

  “女子能读书识字,固是好事。即不能,亦未必即是大缺陷。书中之学问,纸上之学问,不过人品百形之一,吾见有能读书作文而不能为令妻贤母者多矣。吾安敢妄为责备求全之念乎?

  “伉俪而兼师友,固是人生莫大之幸福。然夫妇之间,真能智识平等者,虽在此邦,亦不多得,况在绝无女子教育之吾国乎?若儿悬‘智识平等学问平等’八字,以为求偶之准则,则儿终身鳏居无疑矣。”

  后来,一度传言纷纷,说胡适在美国与康奈尔大学教授的女儿韦莲司结婚了。在1915年10月3日的家书中,胡适驳斥道:“儿久已认江氏之婚约为不可毁,为不必毁,为不当毁。儿久已自认为已聘未婚之人。儿久已认冬秀为儿未婚之妻。”

  1917年12月30日,胡适与江冬秀在绩溪完婚。胡适故居的管理人员胡从告诉记者:“婚礼是我爷爷胡近仁代为操办的。”在胡从的家里,记者还看到了婚礼的请柬和胡适婚宴菜单,菜单上的“九碗、十二碟、六碗吃饭”,循的是当地风俗。

  虽说这桩婚事是奉父母之命,但胡适在婚礼仪式上却没有遵从旧俗。他提出了“六不”,即不拜天地、不拜高堂、不拜祠堂、不相拜、不收礼、不放炮。胡成业总结了这“六不”的执行结果——不拜天地做到了,胡适说,“这是废除的陋习中最重要的一项”;不拜高堂和不相拜做到了,二者均用鞠躬代替叩头;不收礼也做到了,胡适提出“不收贺礼,只收贺联”,现在胡适故居里,还挂有当时亲友送的贺联;不拜祠堂和不放炮两条没有做到,在母亲的坚持下,婚礼在炮声中举行,胡适和江冬秀也在婚后第三天,到祠堂向祖先牌位三鞠躬。

  这桩婚姻从结局上看是圆满的。江冬秀很能干,在结婚前,她就不时到胡适家,帮胡适母亲分担家事,婚后,又操持整修胡适父亲的墓。胡适去世后,江冬秀还促成了《胡适日记》的出版。“江冬秀大事不糊涂啊。”胡承哲感叹道。

  尽管那时的新文化干将和留学生们都纷纷离婚,尽管江冬秀被胡适的朋友戏谑为“菜刀派”——以拿菜刀砍儿子来保护婚姻,尽管江冬秀凶悍到闯进一群教授中间骂他们是“伪君子”,但胡适一生对江冬秀不离不弃,还提出了著名的“新三从四德”——太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。两人白头偕老,以至于林语堂说,看到了江冬秀,才知道胡适有多伟大。

关键词:胡适

稿源:人物周报
责任编辑:  翟敏

相关新闻

深度报道 更多
• 佛像藏家:若确系福建丢失愿归还
• 1426条网民建言被政府工作报告“相中
• 婴幼儿游泳馆 暗藏泳池的“猫腻”
• 起底富豪郭文贵:在北京号称战神 曾
• 民办养老院六旬护工因被欠薪 拿砖砸
• 仇和拜佛捐功德 开发商提供美元
• 今年已有14国开启量化宽松
• 近4万人陷炒金骗局
• 失足领导称不懂法 地方政府常务会学
• 各地陆续推出责任清单:成"为官不为"
特别访问 更多
• 袁弘:原本靠脸吃饭 如今赌气转型
• 郭刚堂:只有在路上,才感觉我是个父
• 专访周鸿祎:我和杨元庆关系很好
• 林毅夫:政府当年讲的是“4万亿”
• 陈妍希:温柔的孩子气 伴随那些年光
• 李雪健:做了演员,就别糟蹋这名字
书画艺术 更多
关于我们 | 团队人员 | 负责声明 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 投稿投诉|
许可证编号:冀ICP备10001396号-6 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上
返回顶部